Новости Епархии

Пасхальное послание епископа Плесецкого и Каргопольского Александра

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем (стихира Пасхи)

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Ин.1:5).

Досточтимые отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Воскресении Христовом освящается всё - и небо, и земля, и даже до ада проникает пасхальный свет. В этот день и само солнце, которое при страдании Спасителя было покрыто мраком, светит по особенному ярко.

Дорогие братья и сестры, возрадуемся в Светлый день Пасхи Христовой! «И пусть никто не исключает себя из общей радости, будучи обличаем совестью грехов своих» (святитель Амвросий Медиоланский). «Поэтому войдите все в радость Господа нашего…» (свт. Иоанн Златоуст) Пусть каждый в эти светлые дни приносит славу Воскресшему из мертвых.

В этом Величайшем событии в истории человечества основание нашей веры и нашего спасения. В Воскресении Христовом утверждение христианской надежды на то, что после временных земных страданий и телесной смерти мы «во Христа воскреснем» для нескончаемой блаженной жизни с Господом.

Исполнение этой надежды зависит от нашей деятельной веры. Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2: 26). А дела веры оживляются любовью к Богу и ближним, как и учит нас святой апостол Павел: «И аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есть», (1 Кор.13:2).

Сегодня мы можем проявить любовь и сострадание тем, кто находится в центре междоусобной брани, тем, кто потерял своих близких в этих трагических событиях, и молиться о тех, кто в этом противостоянии положил жизнь. Наше время – это время неустанной молитвы о восстановлении мира и всевозможной помощи нуждающимся.
Будем помнить, что время потерь и раздора - это еще и благодатная почва для пробуждения самой горячей и живой веры, для возрастания в милосердии и сострадании.

Святитель Тихон Задонский говорит: «Добрыми делами, происходящими от чистого сердца и нелицемерной веры, человек уподобляется Богу, как образ прообразу - святой, любящий, истинный, щедрый, милостивый, благой, кроткий, долготерпеливый...».
Не только сегодня, но и всегда нужно уповать на Господа и помнить Его слова: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5).

Если человек располагает свое сердце ко благому и уповает на помощь Бога, то Господь подает силы для трудов. И если так мы живем, то приближаемся к главной цели нашей жизни – уподоблению Богу, духовному преображению в соответствии с замыслом Божиим.

Как говорит наш патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества. От того, какими будут наши жизненные векторы, зависит путь развития всех государств исторической Руси, Церкви нашей, а в предельном значении - и всего творения Божьего, врученного нам Создателем, чтобы беречь и «хранить его» (Быт 2:15)».

Будем же праздновать Пасху Господню и всем сердцем благодарить Бога за всё, и за радости, и за трудности, которые нас постигают. Тогда мир Христов непременно придет и в наши сердца, и на нашу землю. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский.